Charakterisierung und Spaltung von stabilen Öl-Wasser Emulsionen aus der voestalpine Stahl GmbH

Felix Bein

Publikation: Thesis / Studienabschlussarbeiten und HabilitationsschriftenMasterarbeit

Abstract

Verschiedene Öl/Wasser-Emulsionen der voestalpine Stahl GmbH wurden zuerst im Labor charakterisiert. Die Phasenbestimmung erfolgte mit einem speziell entwickelten Verfahren, welches notwendig war, da eine Separation der Phasen mittels Zentrifuge bei 5300 U/min keinen Erfolg brachte. Danach wird die Dichte jeder Emulsion mittels Messkolben bestimmt und Laborversuche zur Emulsionstrennung durchgeführt. Es wurden Emulsions-Trennversuche mit Säure, Lauge, Salzen und dem Verfahren der Elektrokoagulation verwirklicht. Die Trennung mittels Elektrokoagulation lieferte die besten Trennergebnisse und kommt damit am ehesten für eine kontinuierliche Emulsionsspaltung in Frage. Der Erfolg dieses Verfahrens ist jedoch von einigen Parametern wie dem pH-Wert, der Stromdichte, dem Elektrodenmaterial, der Elektrodendichte und dem Volumenstrom der Emulsion abhängig. Daher wurden Elektrokoagulationseinheiten gebaut und anhand von Labor- aber auch Großversuchen studiert. Dabei konnten notwendige Parameter für eine erfolgreiche Emulsionstrennung mittels Elektrokoagulation ermittelt werden.
Titel in ÜbersetzungCharacterization and separation of stable oil-water emulsions from the voestalpine Steel Division
OriginalspracheDeutsch
QualifikationDipl.-Ing.
Gradverleihende Hochschule
  • Montanuniversität
Betreuer/-in / Berater/-in
  • Lehner, Markus, Mitbetreuer (intern)
  • Weiß, Christian, Betreuer (intern)
Datum der Bewilligung14 Dez. 2018
PublikationsstatusVeröffentlicht - 2018

Bibliographische Notiz

gesperrt bis 14-05-2023

Schlagwörter

  • Emulsionsspaltung
  • Emulsion
  • Elektrokoagulation
  • Säurespaltung
  • Salzspaltung
  • Emulsionstrennung
  • Öl-Wasser-Emulsionen
  • Walzölemulsionen
  • Phasenbestimmung
  • stabile Öl/Wasser Emulsionen
  • Spaltung stabiler Emulsionen
  • Aluminiumelektroden
  • Stromdichte
  • Charakterisierung stabiler Emulsionen

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