Abstract
Bei der Herstellung von Bier fällt die Biertreber als Nebenprodukt an wofür zahlreiche Methoden zur Verwertung vorhanden sind. In den letzten Jahren wurden vermehrt Biomassefeuerungsanlagen in Betrieb genommen, um die Energie in Form der Biertreber thermisch auszuschöpfen. Eine dieser Möglichkeiten ist die thermische Verwertung direkt am Produktionsstandort. Dies wird bei der Brauerei in Göss in Leoben durchgeführt. Die Treber wird nach einer mechanischen Entwässerung, in einem Biomassekessel verbrannt um Dampf zu erzeugen, welcher dann werksintern genutzt wird. Der erste Teil dieser Diplomarbeit handelt über die Eigenschaften des Biertreber, sowie deren Eignung als Biobrennstoff. Außerdem wird noch auf unterschiedliche Arten der Trocknung, gefolgt von Feuerungsarten und der nachfolgend notwendigen Abgasbehandlung eingegangen. Im zweiten Teil dieser Arbeit werden jene technischen und wirtschaftlichen Möglichkeiten dargestellt und ausgewertet, um die Gesamtausbeute aus die Biertreber zu verbessern. Zu diesen Optimierungsschritten zählen unter anderem eine Verbrennungsrechnung des Biertreber sowie eine Energiebilanz der jeweiligen Verwertungsmöglichkeiten.
Titel in Übersetzung | Optimisation of the spent grains combustion on the example of the facility Göss |
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Originalsprache | Deutsch |
Qualifikation | Dipl.-Ing. |
Betreuer/-in / Berater/-in |
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Datum der Bewilligung | 17 Dez. 2010 |
Publikationsstatus | Veröffentlicht - 2010 |
Bibliographische Notiz
gesperrt bis nullSchlagwörter
- Treber
- Verbrennung
- Optimierung
- Biertreber
- Biomasse